Подключение плагинов jQuery к WordPress


Достаточно давно встал вопрос, как подключать jQuery к различным CMS. Не смотря на то, что ответов можно сегодня найти в сети немало, у большинства по-прежнему возникают проблемы, что отчасти обусловлено постоянными обновлениями и самой версии jQuery и платформ, куда ее устанавливают. Сегодня мы поговорим о WordPress. Если вы не знаете, то в WP уже по умолчанию имеется собственная библиотека jQuery, которая отвечает за работу плагинов на данной основе. Другими словами, устанавливая плагины, которые уже заточены под эту платформу, начальных настроек вполне хватит для их работоспособности. Единственное, что необходимо проделать в такой ситуации – это активировать данную библиотеку.

Чтобы произвести подобную операцию, нам понадобиться посредством своей админки отредактировать раздел header.php (он же заголовок). Открываем его и находим всем знакомую строку:

<?php wp_head(); ?>

Теперь над ней вставляем запись, которая будет отвечать за полноценное функционирование встроенной библиотеки. Выглядит она следующим образом:

<wp_enqueue_script(“jquery”); ?>

Проделав такую несложную операцию, вы сразу заложите основу для полноценного функционирования адаптированных под WP плагинов jQuery, многие их которых, между прочим, имеется возможность загружать через админку подобно стандартным плагинам.

Пользователи часто жалуются, что внешние скрипты, которые не адаптировались под данную CMS с такой библиотекой не желают работать, но в этом нет ничего удивительного. Для решения данной задачи Вам предстоит устанавливать последнюю версию библиотеки вручную, так как она будет работать по-иному принципу лишь для сторонних скриптов jQuery и не всегда прокатывает для запуска адаптированных плагинов WP.

Одним из современных способов реализации данной задачи является Google Code Distribution Network, его же юзеры называют сокращенно GCDN. Главный плюс такого метода – актуальность. Если применять общедоступный код, который выглядит так:

<script type="text/javascript" src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1/jquery.min.js">

тогда версия Вашей библиотеки jQuery должна будет автоматически обновляться до последнего выпуска, что очень удобно и выгодно относительно затрат времени при обновлениях. Хочу обратить Ваше внимание на цифру /1/ — это и есть самообновляющаяся версия, актуальная версия. Однако если Вам неинтересна актуальная версия в силу того, что свой WP Вы не обновляли, да и не требуется это Вам (а может, просто она выглядит стабильнее), тогда понадобится более ранняя версия jQuery. Для этого вместо /1/ указываем конкретную версию, например, /1.3.2/, и выглядеть это будет уже так:

<script type="text/javascript" src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.3.2/jquery.min.js">

Далее работаете над кодами, стилями и создаете интересующую Вас таблицу, например, как в прошлой моей теме про всплывающее окно.

Нет, никто Вам не запрещает загружать библиотеку напрямую с последующей вставкой в заголовок header.php. Реализуется это с помощью подобного скрипта:

<script type="text/javascript" src="jquery-1.4.2.min.js"></script>

Почему подобного? Потому что скрипт будет зависеть от версии загруженной библиотеки, то есть от этих чисел «jquery-X.X.X.min.js». Данный метод считаю действительно эффективным, простым и убедительным, но именно из-за него происходят косяки с отказом в работоспособности тех самых адаптированных под WP плагинов jQuery, о которых упоминалось мною выше.

6 комментариев

avatar
Вы бы хоть версию jquery меняли на последнюю. Статья бы не выглядела такой старой и «скопированной».
И если библиотека в большинстве своем встроена, то она явно уже активирована, а если мы еще и в темплейт добавим вывод jquery, то будет 2 раза подключаться. Логичнее было бы посмотреть сразу через простое Ctrl+U, подключена ли библиотека.
Больше тут интересует где подключаются все глобальные библиотеки.
Тоже современная вставка :-)
<script src="//ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.7.2/jquery.min.js"></script>
  <script>window.jQuery || document.write('<script src="js/jquery-1.7.2.min.js"><\/script>')</script>
avatar
Вы бы хоть версию jquery меняли на последнюю.
Это просто примеры. Дураку понятно, что на последнюю версию WP налезет последняя версия jQuery.
Статья бы не выглядела такой старой и «скопированной».
Копипастом я не занимаюсь, а истины, которые понятны мне и другим юзерам, естественно, известны и остальным пишущим блоги людям.
И если библиотека в большинстве своем встроена, то она явно уже активирована,
Бред. На ВП никогда в жизни библиотека jquery по умолчанию не была активирована и даже сегодня, так что ничего не «явно».
будет 2 раза подключаться
Не будет, потому что не активирована.
Логичнее было бы посмотреть сразу через простое Ctrl+U
дык посмотрите)
avatar
Бред. На ВП никогда в жизни библиотека jquery по умолчанию не была активирована и даже сегодня, так что ничего не «явно».
Вы сами то проверяли?
Я вот проверил. И там есть строчка
<script type="text/javascript" src="http://s.wordpress.org/wp-includes/js/jquery/jquery.js"></script>
Конечно не копипаст. Вы как сеошник хорошо знаете, как «преобразовать» статью.
Это просто примеры. Дураку понятно, что на последнюю версию WP налезет последняя версия jQuery.
Примеры должны быть актуальными.
avatar
Я вот проверил. И там есть строчка
Там, это где? Давайте точное место размещения) Насколько я знаю, такие вещи ручками прописываются. У себя на последней версии WP не нашел ничего такого, кроме стандартного яваскрипта.
Вы как сеошник
Я не сеошник, мое основное направление мало имеет отношения к сео, просто все охватить мне никто не мешает.
Примеры должны быть актуальными.
Согласен, учту на будущее) Просто если ветка обновлений не имеет колоссальных отличий, никто не запрещает использовать в пример то, что я хочу.
avatar
Там, это на последней версии вордпресса, скаченная перед комментированием. И поставленная на локальный сервер. Скачивалось wordpress.org/ английская версия.
avatar
Странно, у меня последняя русская версия ВП и ничего подобного не наблюдается( Не думаю, что разрабы из-за локализации убрали один скрипт. Ссылку можно посмотреть? На каком ресурсе это? По крайней мере, ранее такого не было, а последнее обновление было пару месяцев назад.