Топ 10 самых действенных методов ускорения сайта


И снова возвращаемся к топ 10. На этот раз речь пойдет о десяти самых эффективных способах ускорения работы Вашего проекта, то есть его производительности (заметьте, ускорение сайта, а не индексации). Начать следует с того, что всё это нам даст? Ну, во-первых, бесперебойная и быстрая работа любого ресурса – залог успеха в плане оптимизации. Во-вторых, быстрые ресурсы не заставляют Ваших посетителей нервничать во время долгой загрузки страницы и всех её графических и прочих элементов. В-третьих, грамотная настройка работоспособности проекта, позволит наиболее эффективно адаптировать его под различные браузеры, опять же создавая удобство и Вам и пользователям. Наконец, быстрые работоспособные сайты хорошо воспринимаются различными сервисами, которые в будущем могут стать Вашим способом заработка.

Приступаем!

  • На первом месте у нас располагается типичный кэш, который необходимо врубать на любом сайте. Благодаря кэшированию любой проект начинает работать намного быстрее. С чем это связано? С тем, что не происходит постоянной потоковой загрузки одной и той же информации, так как она уже хранится в памяти системы. Включить кэширование так же просто, как и включить свет у себя в комнате.
  • На второе место предлагаю разместить метод, который основан на упрощении скриптов, которые являются связующим звеном при определенных запросах. Берем, например, всем известный Wordpress. Самый банальный код здесь:
    <meta http-equiv=”Content-Type” content=”<?php bloginfo(‘html_type’); ?>; charset=<?php bloginfo(‘charset’); ?>” />
    Он расположен в header.php. За что отвечает? Отправляет запрос к БД при Вашем входе на страницу, а потом только перенаправляет необходимые данные в сам header.php. Сами посудите, пока проходит этот процесс, несколько секунд уходит, как минимум, и это при хорошем хосте. Дабы ускорить процесс подобной системы, нужно лишь прописать скрипт, который будет работать напрямую. В данной ситуации такой:
    <meta http-equiv=”Content-Type” content=”text/html; charset=UTF-8″ />
    И таких кодов много. Раскрываю секрет, как их вычислять: просто открываете исходный код в браузере и ищете эти процессы, а потом заменяете ими оригинальные.
  • Третья позиция – плагины. Как не крутите, а плагины хорошо помогают нам сегодня. Главное назначение плагинов в плане ускорения – очистка мусора и исправление ошибок.
  • На четвертой строчке, пожалуй, стоит разместить банальное ограничение количества запросов и ненужных процессов. Разгрузить страничку можно, отключив ненужные блоки, модули, убрав лишние иконки и картинки. Да, сегодня мы привыкли к красоте, но в плане ускорения приходится жертвовать именно ей.
  • Пятая строчка – сжатие данных. Преуспевающей в этом направлении всегда была компания GNU, которая подарила юзерам Gzip. Сейчас альтернативных методов хватает, сам процесс сжатия оптимизирован до максимума, так что косяков, которые можно было наблюдать тройку лет назад (браузеры не всегда отображали сжатую информацию так, как надо), нынче не наблюдается.
  • Шестая позиция – устранение редиректов (переадресаций). Если Вы не знали, то ни 301, ни 302 ни капли не кэшируются и вряд ли когда-нибудь будут. Переадресация всегда тормозит юзеров, так как является промежуточным звеном между HTML-документом и человеком. И не всегда переадресации сделаны нами умышленно, порою из-за одного пропущенного слэша (/) возникает подобная нагрузка.
  • Седьмая позиция – сжатие графических элементов. Тут много объяснять не нужно, ведь сами понимаете, если картинка весит 1 мб, то и грузиться будет 1 мб, однако никто не мешает без потери качества такие скрины сжимать в два-три раза. Порою, проблема заключается в том, что многие юзеры банально тупят при сохранении файлов в прогах типа Фотошоп.
  • Восьмая строчка и… Здесь будет хостинг. Хороший хостинг – залог успеха и скорости. Ко всему прочему, можно раскидать огромные файлы на отдельных серваках, что совсем не затруднительно.
  • На девятой позиции располагается метод подмены и удаления элементов. Например, некоторые веб-мастера заменяют отдельные элементы флэш на аякс, однако это не всегда реально, но если получается, разница становится очевидна. Устраняйте внешние JavaScript, если они тянут страницу. Да и с SSL не стоит переусердствовать, хватит и того, что нужно защитить от посторонних рук. Кстати, видео тоже можно убрать: любые онлайн-материалы заметно грузят страницу.
  • Завершает топ 10 обычная оптимизация БД. Просто посещайте почаще свою «базу» и проводите автоматическую оптимизацию всех доступных материалов и данных.

2 комментария

avatar
  • DnAp
Кэширование, ок.
Но дальше начинается бред.
2, допустим мы после 15 минут(наверно будет дольше) копания в шаблонах сэкономили на 5 запросах каждый из которых выполняется 0.003сек, чтобы оправдать время затраченное на оптимизацию нам должны сделать 60000 запросов какая у вас посещаемость ресурса? А сколько сервак простаивает?
3, 4 я пожалуй объединю: Плагины, отличная штука, выкиньте их нахрен, в них столько всего лишнего что написав его самостоятельно вы получите до 100500 роста производительности.
5, сжатие данных прекрасная штука которой можно занять простаивающий сервак архивированием. Вы кстати сэкономите на трафике.
avatar
Но дальше начинается бред.
Бред, это когда не пашет, а тут все пашет!
2, допустим мы после 15 минут(наверно будет дольше) копания в шаблонах сэкономили на 5 запросах каждый из которых выполняется 0.003сек, чтобы оправдать время затраченное на оптимизацию нам должны сделать 60000 запросов какая у вас посещаемость ресурса? А сколько сервак простаивает?
Хах, если все будут рассуждать, как Вы, тогда нафига ваще что-то оптимизировать? У моего товарища на одном серваке 50 проектов. Посещаемость каждого от 100 до 2000. Не знаю, как насчет простоев, но в плане реальной оптимизации многих запросов — это лучший выход.
3, 4 я пожалуй объединю
С какого???
выкиньте их нахрен
ну, чистите шлак ручками ручками.
написав его самостоятельно вы получите до 100500 роста производительности
Чо? Напишите сначала. Банальные фразы из разряда «Кипелов не умеет петь» — ага, щаззз.
сжатие данных прекрасная штука которой можно занять простаивающий сервак архивированием. Вы кстати сэкономите на трафике.
Этот пункт не понял.