Влияние хостинга на поисковую оптимизацию: мифы и реальность.


Все мы с вами знаем, что хостинг – это одна из неотъемлемых частей поисковой оптимизации. Хороший хостинг порою играет больший вес в глазах поисковиков, нежели криво установленная CMS (однако не стоит грешить ни тем, ни другим!). Именно здесь «хороший хостинг» не всегда тождественен «дорогой хостинг», так как есть целый ряд факторов, которые следует учитывать при выборе «фундамента» для своих доменных имен и расположенных там проектов.

Начать хочется с рассеивания некоторых мифов, которые просто с ума меня сводят, когда я их слышу. Самый первый из них – это территориальная принадлежность. Поверьте, поисковым ботам неважно, в какой стране зарегистрирован и расположен ваш хост-провайдер, им важнее куда более весомые моменты, которые я постараюсь раскрыть ниже. Если вы делаете упор на продвижение в Москве, это вообще не означает, что надо найти столичный хостинг. Уверяю, американские хосты – самые адекватные, за ними выделяю немецкие, благодаря функционалу и качеству. Кстати, бесплатные хостинги часто не уступают ничем платным, единственное, что они бывают перегружены постоянно, ну, и ресурс ваш при желании снести могут в любое время. Еще один миф, про который я намекнул выше – это дорогой провайдер – сильный провайдер. Да, может он и «сильный», но только от переплаты за хостинг ничего вам в плане оптимизации по сути не добавляется, все то же место, те же рамки. Напрашивается знаменитая поговорка: «А если не видно разницы…»

Переходим к реальности. Первое, что может дать качественный хостинг – скорость работы проекта. Если ресурс, благодаря выбранному хосту, будет очень медленно функционировать, тогда и боты не смогут качественно быстро обходить его и индексировать в полной мере, поэтому данный момент очень важен. При постоянных простоях открытия страниц ресурса, возникает задержка, в силу чего бот покидает ваш проект и работает по направлению остальных сайтов. Именно скорость хостинга активно влияет на ранжирование!

Второй момент – это стабильность. Если ваш хостинг постоянно вырубается или дает сбои, то за ним все по цепной реакции отражается и на сайте. Как следствие, то люди вас по запросам не находят, то боты не могут обнаружить статью из-за ее неработоспособности. И если тот же Гугл терпимо относится к подобным моментам и может еще целый месяц спокойно воспринимать нерабочий проект, то Яндекс сразу бьет тревогу и за день половина проекта может легко выбиться из индекса (бывают исключения, но они распространяются только на очень старые ресурсы). Проблема может заключаться в предельной нагрузке, которую нужно соблюдать не только вам, но и остальным пользователям. Чтобы избежать этой проблемы, уделите внимание моменту под номером 4.

Третий момент – тип хостинга. Виртуальный сразу можно отбросить в топку: пусть он дешевый, но зато вы можете пострадать из-за отрицательной деятельности другого юзера, которого уже активно тиранят поисковые системы, да и серверный процессор здесь делит на всех мощность, так что не рассчитывайте на скоростную бесперебойную работу. Как следствие, берем собственный веб-сервер с личным IP.

Четвертый момент – правила пользования. В данном моменте нужно проявить ответственность и смекалку, а затем уточнить несколько вопросов, которые могут касаться вашей будущей работы и возможностей здесь. Например, не лишними будут вопросы относительно вариантов работы с редиректами (301, 302), уточнить предельную нагрузку процессора, возможность доступа к .htaccess, доступ к странице ошибок, ну, и все тому подобное, что интересует современных веб-мастеров.

Пятый момент – репутация хостинга. Для понимания этого момента нужно учитывать только то, какие проекты уже на нем расположены. Если здесь преобладают саттелиты, банятся ресурсы, процветают дорвеи — сами понимаете, трастовости тут — никакой. Однако, как правило, хостинги с такой репутацией – дешевые, а, следовательно, достаточно легко этот пункт обойти.

Финальный момент – безопасность. У хороших хост-провайдеров с этим проблем не возникает, однако исключения есть всегда. Хакерам в любые времена работы хватало, поэтому если эти ребята с чудотворной силой «накрывают» хостинг и получают немало данных, то готовьтесь к спаму на ваших страницах — и это в лучшем случае! В худшем – вас могут и вирусами закидать, да, что угодно сделать.

Напоследок: если вы не можете определиться с хостингом, тогда лучше всего спросить совета у друзей, которые уже давно пользуются услугами того или иного провайдера. Наконец, всегда можно зайти на такой проект, как наш 3wCommunity и получить пару ценных советов.

0 комментариев